Общественники: одними субботниками проблему наведения порядка в городских дворах Сочи не решить.

Общественники: одними субботниками проблему наведения порядка в городских дворах Сочи не решить.


Число так называемых “субботников” в сочинских микрорайонах растет год от года. По словам заместителя председателя ТОС “Гагаринский” Сергея Титова, в 2017 году жильцы местных домов и члены совета общественного самоуправления более 30 раз выходили на уборку территории исключительно по собственной инициативе и, разумеется, совершенно безвозмездно.

– Мера эта скорее вынужденная, – говорит С. Титов, – дело в том, что в местном законодательстве существуют пробелы, позволяющие многим владельцам магазинов, торговых точек и даже администрациям детских дошкольных учреждений уклоняться от своих обязанностей по уборке прилегающих территорий. И эта работа полностью ложится на плечи общественников.

Обязанности по уборке “прилегающих территорий” регламентируется решениями Городского Собрания и мэрии Сочи. Однако формулировки в этих документах весьма расплывчаты и неконкретны. К тому же в постановлениях четко не оговаривается мера ответственности юрлиц за анисанитарное состояние территории. Зачастую возникает путаница из-за того, что управляющие компании не могут точно установить принадлежность участков и не ведут на них уборку. В результате во многих дворах в центре Сочи идеально подметенные дорожки контрастно соседствуют с кучами мусора.

Например, прямо у ограды детского сада на улице Новоселов регулярно появляются настоящие свалки бытового мусора.Администрация детсада раз за разом обещает навести порядок, но на практике этого не происходит.

– Одними субботниками проблему не решить, – уверены общественники, – нужны либо дополнительные полномочия для ТОС, чтобы воздействовать на владельцев объектов, либо в эту работу должны активно включиться сотрудники мэрии и полиция. Необходимо также более конкретно обозначить ответственность и для граждан, многие из которых, например, предпочитают не тратить время на поход к мусорным контейнерам, а выбрасывают свой мусор прямо у дома.

На “общегородские” субботники в реальности выходят, в лучшем случае, до 10% жителей микрорайонов. Остальные, по сути, просто пользуются результатами их безвозмездного труда. Активистам ТОС с каждым разом все сложнее убеждать людей в необходимости такой работы. Это как раз именно тот случай, когда властям необходимо применить т.н. “адмресурс” и организовать работу по контролю за нарушителями санитарных правил, вместо того чтобы пытаться перекладывать свои обязанности в сфере городского управления на общественников.

© sochinews io